술이 잘 받는 체질이 있을 수 있겠으나, 과음은 피로감과 불쾌감을 지속시킵니다. 음주 후 일정시간이 지난 뒤 혹은 잠을 자고 일어난 뒤에 찾아오는 숙취의 증상은 두통과 메스꺼움, 구토, 피로감 등이 있고 숙취를 해소를 위해 시도해 볼 수 있는 몇 가지 방법에 대하여 알아보며, 해장에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
음주 후에는 혈액 속에 알코올이 흡수가 되어 혈중 알코올 농도가 증가하게 됩니다. 음주량과 음주 시간 동안 과도하게 알코올을 섭취할 경우 혈당수치가 급격하게 상승할 수 있습니다. 음주 후 일정 시간이 지남에 따라 체내에 알코올이 대사 되어 천천히 감소하게 되므로 숙취해소를 빠르게 할 수 있는 방법으로는 혈액 속의 알코올 분해를 높이는 방법을 택하는 것이 좋습니다. 또한 과도한 음주는 건강에 무리를 줄 수 있어 적절한 음주량과 음주시간을 유지하는 것이 중요합니다.
1. 숙취해소 빠르게 하는 법
개인에 따라 차이가 있을 수 있으며, 숙취해소를 빠르게 하는 방법으로는 가장 중요하면서도 효과적인 방법은 충분한 수분 섭취 입니다. 음주는 신장으로 물을 배출하여 몸의 수분을 감소시킬 수 있어 혈액이 더욱 진해지고, 부피가 줄어들 수 있습니다. 그로 인해 탈수 증세가 나타날 수 있고, 두통과 피로감을 유발하게 됩니다. 충분한 수분 보충을 통해 탈수를 예방하여 줄 수 있고 숙취 증상을 완화해 줄 수 있습니다.
과음으로 인하여 숙취가 해소되지 않을 때는 누워서 휴식을 취해 주는 것입니다. 또한 체력 유지를 위하여 소량의 영양 섭취를 해주는 것이 좋습니다. 숙취 완화를 위하여 통증 완화나 메스꺼움을 완화해주는 약물을 복용할 수 있습니다. 약물 복용 시에는 의사나 약사와의 상담을 통하여 복용하는 것이 좋습니다. 숙취해소를 빠르게 하는 방법으로 음주 후에 비타민C를 섭취해 주는 것입니다. 비타민C는 항산화 작용을 가졌으며, 숙취로 인한 산화 스트레스를 완화해 주는데 도움이 됩니다. 또한 카페인 섭취의 경우에도 혈관을 확장시켜 두통을 완화할 수 있으며, 일부 사람들에게는 숙취 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
2. 숙취해소 해장에 좋은 음식
해장에 좋은 음식으로는 수분 보충 음료로 탄산이나 과일 주스보다는 물이나 전해질 보충 음료를 섭취하는 것이 효과적입니다. 또한 전통적인 해장음식으로 콩나물국, 육개장, 뼈해장국 등이 있습니다. 콩나물에 함유된 아스파라긴산이 숙취해소에 도움이 되므로 해장에 좋은 대표적인 음식입니다. 해조류의 경우 미네랄 성분이 풍부하여 체내 수분 보충에 용이합니다. 이처럼 미네랄과 비타민이 풍부한 음식을 섭취하여 줌으로 인해서 숙취를 완화하는 데에도 도움이 되는데 바나나, 오렌지, 자몽 등의 과일과 브로콜리, 시금치, 당근 등의 채소도 해장에 도움이 됩니다. 알코올로 체내에 생성된 독소를 배출해 주는데 도움이 되는 녹차 카테킨과 꿀물을 섭취하는 것도 숙취해소에 도움이 되는 음식입니다.