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아침 사과 효능 매일 먹으면 좋은점

by shj1208 2024. 6. 7.
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아침에 먹는 사과는 금사과라고 할 만큼 건강에 좋은 식품으로 알려졌습니다. 이유는 사과에 함유된 펙틴이 혈당 수치를 안정적으로 유지해 주며, 식이 섬유가 소화 기능을 촉진하여 변비를 예방하여 주기 때문입니다. 이외에도 사과에 함유된 다양한 영양성분으로 인하여 신체 기능을 안정적으로 유지하는데 도움을 줍니다. 사과 효능에 대하여 알아보며, 사과와 함께 먹으면 궁합이 좋은 식품에 대해 알아보겠습니다. 

1. 사과 효능 

사과 섭취를 하면 좋은 점으로 심혈관 건강, 소화개선, 면역력 강화, 체중 관리, 혈당 조절에 도움이 됩니다.  사과를 아침에 먹으면 좋은 이유는 당분과 높은 수분 함량을 가진 과육으로 에너지 공급을 원활하게 해 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장건강을 개선하고 소화를 촉진하여 주는데 도움이 되며, 특히 껍질에 다량의 식이섬유가 포함되어 있어 아침 사과는 껍질과 함께 통째로 섭취하여 주는 것이 좋습니다. 

 

비타민C, 비타민A, 칼륨, 엽산 등 다양한 영양소를 공급해 줄 수 있으며, 사과에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주는데 도움이 되기 때문에 아침 공복에 사과를 섭취할 경우 다음 식사 시간까지 허기짐을 해소해 줄 수 있어 식사량을 조절하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 당분이 포함되어 있으나, 사과를 식이섬유소와 함께 섭취하여 줄 경우 혈당 수치를 안정적으로 유지시켜 주는데 도움이 됩니다. 항산화 물질을 풍부하게 함유해 면역력을 강화시켜 감염병 예방에 도움이 됩니다. 

 

2. 사과의 영양 성분표 (100g 기준)

칼로리는 약 52kcal, 탄수화물 14g, 당류10g, 단백질 0.3g, 지방 0.2g, 포화지방 0.03g, 비타민C 4.6mg, 칼륨 107mg, 비타민A 54 IU, 칼슘 6mg, 마그네슘 5mg / 주요 성분 : (비타민) 비타민C, 비타민A, 비타민K, (미네랄) 칼륨, 마그네슘, 칼슘, (식이섬유) 펙틴, (항산화 물질) 퀘르세틴, 카테킨, 플로리진, (유기산) 말산, 타르타르산, (당분) 과당, 포도당 

 

3. 사과와 궁합이 좋은 식품

(견과류) 견과류는 사과와 궁합이 좋은 식품입니다. 비타민E가 풍부한 견과류와 비타민C가 풍부한 사과는 항산화 효과를 높일 수 있어 견과류와의 궁합이 좋습니다. 사과와 함께 스낵으로 먹거나 샐러드에 넣어 먹을 수 있습니다. (요거트) 프로바이오틱스와 칼슘이 풍부하여 사과의 식이섬유와 함께 소화 촉진 및 장 건강에 도움을 줍니다.  요거트와 사과를 함께 믹스하여 섭취할 수 있습니다. (오트밀) 사과와 오트밀은 식이섬유 섭취량을 높여주고, 소화 개선 및 혈당 안정에 도움이 됩니다. (콩류) 단백질이 풍부한 콩류는 식이섬유가 함유되어 있어 사과와 함께 섭취 시 포만감을 더욱 높여줍니다. 또한 혈당을 안정시켜 주는데 도움이 됩니다. (채소) 사과와 채소를 함께 섭취하면 비타민과 미네랄을 더욱 효율적으로 섭취할 수 있고, 사과와 당근을 함께 섭취 시 비타민A, 비타민C, 식이섬유를 풍부하게 섭취할 수 있습니다. 

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