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생강 효능 다양한 효과와 먹는 방법

by shj1208 2024. 6. 7.
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염증 개선과 위장 장애를 개선해 주는 것으로 알려진 생강은 면역력 향상에도 도움이 되어 호흡기 질병이나 각종 바이러스 질환을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 다양한 효과를 가진 생강의 효능에 대하여 알아보고 올바르게 먹는 방법에 대해 남겨보겠습니다.

1. 생강 효능 

(항염 및 항산화 작용) 생강은 진저롤, 쇼가올, 지르보엔 등 강력한 항염 성분을 가졌습니다. 이는 염증을 완화하는데 도움을 주며, 염증 반응을 억제하고 통증을 줄여줍니다 또한 염증과 관련 신호 경로를 억제해 염증을 줄여줄 수 있습니다. 생강이 가진 항산화 물질은 노화를 예방하는데 도움을 줍니다. 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 방지해 주며, 폴리페놀 화합물이 함유되어 있어 산화 스트레스를 감소시키며 세포 보호에 도움을 줍니다. 

(위장 장애 및 소화 개선) 생강의 주요 활성 성분인 진저롤은 소화 효소의 분비를 촉진하며, 위액 분비 촉진을 도와 음식물의 소화 및 흡수를 도와줍니다. 장 내 가스를 줄이고 배출을 촉진시켜 주어 복부 팽만감을 완화해 줄 수 있고, 항염 및 항균 성분이 위장염의 증상을 완화시켜 주는데 도움이 됩니다.  생강은 소화 효소 분비를 촉진하여 음식물의 소화를 도와 위장 근육을 이완시켜 주어 소화 불량과 속 쓰림을 완화해 주며, 항구토 효과를 가져 메스꺼움을 가라앉혀 주는데 효과적입니다. 때문에 입신 중 입덧을 완화하는데도 도움이 됩니다.

(혈당 조절) 생강은 인슐린의 감수성을 증가시켜주어 혈당 수치를 조절할 수 있도록 도와줍니다. 근욱 세포가 포도당을 흡수시키는 것을 도와 혈당의 수치를 낮춰주며, 위장관에서 포도당이 흡수되는 속도를 낮춰주어 식후 혈당이 급증되는 것을 방지하여 줍니다. 

(호흡기 건강)생강의 항염 및 항균, 항바이러스 효과는 호흡기 건강에도 도움을 줍니다. 천식, 기관지염, 감기 등 염증성 호흡기 질환의 증상을 완화하는데 도움을 주며, 점액을 묽게 해 주어 가래를 배출하는데 용이하게 만들어 줍니다. 기침을 줄여주고, 호흡을 원활하게 하며 인후통을 줄여주는데 효과를 가졌습니다. 

(심혈관 건강)항염, 항산화, 항응고 및 콜레스테롤 관리가 가능한 생강의 효능은 혈압을 감소시켜 주며, 혈액순환을 개선하여 혈압 조절 및 심장 건강에 도움을 줍니다. 

 

2. 생강 먹는 방법

(생강차)감기, 인후통의 완화에 도움이 되며 생강을 얇게 편으로 썰어 끓는 물에 넣고 10분 정도 우려낸 후 꿀을 1T 스푼 첨가하여 마십니다. 기호에 따라 드라이 과일칩과 함께 물에 담가 차로 우려내어 섭취하여도 좋고, 레몬이나 귤청 또는 대추나 계피 등을 함께 섞어 마셔도 좋습니다. 

(생강에이드) 생강청을 이용하여 탄산수를 넣어 에이드로 시원하게 음료로 섭취하여 볼 수 있습니다. 이때 레몬즙 혹은 레몬 슬라이스를 첨가하여 레몬 생강 에이드로 섭취해 볼 수 있습니다. 

(생강가루) 생강을 건조시켜 분말 형태로 만들어 여러 요리와 음료에 넣어 섭취할 수 있습니다. 생강가루로 수프, 카레, 스무디, 볶음 요리 등에 첨가하여 볼 수 있고 또한 쿠키나 케이크 빵과 같은 베이킹 레시피에 적용해 볼 수 있습니다. 

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