다이어트 식단에 적용하기 좋은 다양한 식품에 관심도가 높아지는 추세입니다. 수분함량이 높고 비타민C가 풍부한 깔라만시는 이미 오래전부터 많은 건강관리에 관심이 많은 사람들로부터 인기를 끌고 있습니다. 깔라만시는 감귤과 금귤의 교잡종 식물로 금귤보다는 크기가 약간 큰 열매이며, 특유의 상큼한 맛과 약간의 단맛, 신맛이 강한 편에 속합니다. 비타민C가 풍부한 과일로 비슷하게 생긴 레몬 보다 30배 더 높은 비타민C 함유량을 가져 피로회복 및 노화 방지 등 건강상의 다양한 이점을 가졌습니다.
깔라만시 효능
1. 면역력 강화
깔라만시에 함유된 비타민C는 비슷한 생김새와 특성을 가진 라임, 레몬과 비교했을 때 가장 높은 비타민 함량으로 깔라만시 100g 기준으로 약 30~50mg이 함유되어 있어 감염에 대한 저항성을 높여주며, 감기 또는 바이러스로 부터 빠른 회복을 돕습니다.
2. 피부 미용, 노화 예방
비타민C 함량이 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력성을 유지해주고, 피부 미백과 주름, 노화방지에 도움이 됩니다. 깔라만시에는 비타민C를 비롯해 플라보노이드가 함유되어 있어 강력한 항산화력과 동시에 세포보호 및 항염 효과를 통해 염증 개선에 도움을 줍니다.
3. 소화 개선
깔라만시에는 섬유질이 풍부해 장 건강을 증진시키고, 변비 예방에 도움이 됩니다. 소화 효소의 분비를 촉진하여 위산을 중화시켜 소화 불량을 개선하여 주는데 도움이 됩니다.
4. 체중조절 ( 다이어트 )
식이섬유가 풍부한 과일로 다이어트 식품으로도 활용되고 있습니다. 저칼로리와 높은 섬유질 함량으로 신진대사를 촉진하고 지방 분해를 도와 체중조절에 효과적입니다.
5. 항산화 작용
깔라만시에는 비타민C와 플라보노이드를 비롯해 다양한 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 항산화 작용을 통해 세포 손상을 유발하는 활성 산소를 제거하고, 만성 질환의 위험을 낮춰줍니다.
6. 디톡스 효과
디톡스 효과란 주로 비타민C와 같은 항산화 성분에 의해 얻을 수 있는 것으로 몸속에 축적된 독소와 노폐물을 제거해 주는 해독의 원리를 가졌습니다. 깔라만시에는 비타민C와 플라보노이드 성분이 풍부하여 소화 촉진 및 장 건강 개선, 장 내의 독소와 노폐물을 배출해 주는데 도움을 주며, 간의 해독 능력을 높여줍니다.
깔라만시 섭취 방법
깔라만시는 산도가 높아 위장 장애나 위산 과다를 일으킬 수 있어 위장 장애가 있는 경우에는 피하는 것이 좋습니다. 1일 적정 권장 섭취량에 대하여 정해진 것은 없으나 개개인에 따라 섭취가 가능하며, 깔라만시 생과를 직접 섭취 시 하루 3-4개 정도가 적당하며, 깔라만시 주스를 섭취할 경우 하루 1-2T스푼을 섭취하는 것이 적당합니다.
깔라만시 주스를 물에 희석하여 아침 공복에 마시면 디톡스 워터로 레몬수처럼 섭취해 볼 수 있습니다. 또는 뜨거운 물에 깔라만시 주스를 1T스푼 넣고, 꿀을 추가하여 깔라만시 차로 섭취하면 디톡스 효과를 더욱 높여줄 수 있습니다.