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L-아르기닌 효능 풍부한 음식 부작용

by shj1208 2024. 7. 12.
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L-아르기닌은 운동력 향상에 도움을 준다고 해서 몇 년 전부터 인기를 끌어온 아미노산 보충제입니다. L-아르기닌은 신체 대사 기능에 다양한 이점을 주는 아미노산의 일종으로 혈관 확장 및 혈압조절, 혈액 흐름 개선, 임신과 성기능 개선에 관련된 호르몬에 기여하며, 면역기능 등 건강개선의 다양한 기능을 지원합니다. L-아르기닌에 대한 다양한 효능에 대해 살펴보며, L-아르기닌이 풍부한 음식과 과도한 섭취 시 부작용에 대하여 알아보겠습니다. 

L-아르기닌 효능

1. 혈관 확장 및 혈압조절

L-아르기닌은 질산 산화 생성의 핵심 성분으로 질산과 산화 아산화 개선과 관련된 호르몬 생성에 기여합니다. 질산 생성은 혈관을 확장시키는 기능을 하여 혈액순환을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈관확장 작용을 통해 혈압 조절을 하여 고혈압을 예방하는데 도움이 되며, 혈액 순환 개선을 통해 심장건강에 도움을 줄 수 있습니다. 

2. 면역 기능 향상

L-아르기닌은 면역 세포의 활성화에 중요한 영을 주며, 감염 균에 대한 면역 반응을 강화시키는 등 염증 반응을 조절하는데 도움을 줄 수 있어 질산화 생성을 통해 염증을 억제하고, 면역 시스템의 균형을 유지하는데 도움을 줍니다. 

3. 운동력 향상

L-아르기닌은 질산 산화 생성의 핵심 성분으로 혈관 확장과 혈류 증가를 통해 근육에 더 많은 혈류와 산소가 공급이 되면서 운동 성능을 개선하여 줄 수 있습니다. 근육에 산소와 영양소 공급의 촉진을 함으로써 근육의 피로도를 감소시키고 지속 가능한 운동력을 향상시켜 줍니다. 근육 세포의 산화적 능력을 향상해 L-아르기닌은 주로 유산소 운동을 통해 효과가 더욱 두드러질 수 있습니다. 

4. 노화방지

L-아르기닌의 염증 억제와 혈관 건강개선을 통해 노화를 지연 시키고, 질산 산화 생성과 관련하여 항산화 작용이 이뤄져 세포 손상을 줄이고, 세포의 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

L-아르기닌 풍부한 음식

L-아르기닌을 포함한 풍부한 음식 종류는 주로 단백질이 풍부한 식품에서 찾아볼 수 있습니다. 육류의 경우 소고기, 닭고기, 돼지고기에 풍부하게 함유되어 있으며, 해산물의 경우 오징어, 조개류, 새우 등의 해산물에서도 찾아볼 수 있습니다. 이외 견과류 아몬드, 땅콩, 호두, 콩류의 대두, 렌틸콩에는 식물성 단백질과 함께 섭취가 가능하며, 일부 곡류에서는 L-아르기닌이 함유되어 있기도 하나, 다른 식품들에 비해 상대적으로 적은 편입니다.

 

L-아르기닌 부작용

다양한 건강상의 이점을 주는 아미노산 성분이나, 과복용 및 일부 사람들에게서는 부작용이 일어날 수 있습니다. L-아르기닌을 과도하게 섭취할 경우 발생할 수 있는 부작용은 알레르기 반응이나 약물 대사, 혈관질환 및 혈압에 의한 특정 질병이나 약물과의 상호작용 대하여 주의하는 것이 좋습니다. 

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