항산화제 뜻 풍부한 음식과 효능
체내 활성산소를 억제하여 세포의 산화를 막아주는 항산화. 노화를 늦춰주는 것 외에도 이처럼 다양한 질병을 예방해 주는 역할을 하는 물질입니다. 항산화제는 영양제 및 다양한 식품군에서 직접 섭취가 가능하며, 건강한 식습관을 통하여 항산화제를 섭취하여 줄 경우 신체 전반의 건강 증진을 돕고, 질병의 예방에 크게 도움을 받아볼 수 있습니다. 항산화제의 종류와 풍부한 음식 및 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 항산화제 종류
비타민은 대표적인 항산화 물질로 이루어져 있습니다. 비타민C의 항산화 작용 원리는 활성산소와 자유 라디칼을 중화하는 능력을 가졌습니다. 비타민C는 산화적 스트레스를 줄여주며, 세포의 기능 유지 및 염증 반응을 감소시켜 주어 만성 염증성 질병의 예방에 도움을 줍니다. 면역 기능 강화시켜 감염성 질환에 대하여 저항력을 높여주고, 피부 세포의 산화스트레스를 억제하여 건강한 피부로 유지시켜 줍니다.
비타민E의 항산화 작용은 지용성 환경에 작용하여 세포막을 구성하는 지방산의 과산화를 방지하는데 도움을 주며, 세포막을 보호하여 줍니다.
미네랄에는 다양한 항산화 효소를 구성하고 있어 세포 보호 및 노화 과정을 늦추고 염증 억제, 질병의 위험을 감소시켜 줍니다. 항산화 효소를 가진 미네랄의 종류로는 셀레늄, 아연, 구리 ,망간 등 각 고유의 효소 시스템으로 항산화 작용을 수행합니다.
폴리페놀은 식물에서 자연적으로 발생하는 화합물로 강력한 항산화제를 가진 물질입니다. 폴리페놀은 활성산소를 중화하여 세포와 DNA를 보호하며, 폴리페놀의 라디칼 소거, 항산화 효소 활성화를 통하여 세포 보호와 염증 감소, 심혈관 건강 유지, 항암효과를 가졌으며 다양한 구조적 형태로 플라보노이드, 페놀산, 스틸벤, 리그난 등의 그룹으로 분류가 됩니다.
코엔자임 Q10은 미토콘드리아에서 ATP 생성을 촉진하여 세포의 에너지를 유지해 줍니다. 특히 에너지 사용량이 많은 심장이나 간, 신장 등의 중요한 신체 장기에서 중요한 역할을 하며, 미토콘드리아 내 전자 운반체로서의 역할을 가져 세포 보호와 심혈관 건강, 에너지 생산, 면역 기능 강화 및 노화 방지에 도움을 줍니다.
2. 항산화제 풍부한 음식
항산화 성분이 풍부한 음식으로 과일류: 블루베리, 라즈베리, 딸기, 크랜베리, 석류, 포도, 키위, 오렌지, 자몽, 체리, 사과, 망고 / 채소류: 브로콜리, 시금치, 당근, 케일, 고구마, 토마토, 파프리카, 양배추, 비트, 아스파라거스, 마늘, 레드 래디시 / 견과류: 호두, 호박씨, 피스타치오, 아몬드, 브라질너트, 땅콩, 캐슈넛, 마카다미아 / 콩류: 녹두, 검은콩, 콩나물 / 곡물류: 흑미, 보리, 발아보리, 오트밀, 퀴노아, 메밀 / 항산화 성분이 풍부한 차: 녹차, 홍차, 루이보스, 히비스커스, 카모마일, 오미자 차 등이 있습니다.