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귀리효능 체중조절용 식단 먹는방법은

shj1208 2024. 7. 3. 12:05
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귀리는 섬유질이 풍부하여 체중조절 시 쌀과 함께 밥을 지을 때 혼합하거나, 베이킹이나 라떼 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다.  귀리가 다이어트 식품으로 각광받아온 이유는 풍부한 식이섬유와 불포화지방산을 함유한 식품으로 고단백 저지방인 귀리가 적은 양으로도 포만감을 유지시켜 주며, 혈당 조절 및 장내 미생물 균형 유지를 통한 소화 기능 개선과 변비 예방에 도움을 줄 수 있어 다이어트 식단으로 꾸준히 사랑받아 왔습니다.  귀리를 가공한 오트밀의 형태로도 섭취가 가능합니다. 

귀리 효능

1. 밀도 높은 영양소

귀리는 식이섬유가 풍부하여 소화 촉진 및 배변활동에 도움을 줍니다. 풍부한 식이섬유가 함유된 귀리는 혈당을 안정시켜주며, 콜레스테롤 수치를 개선해 주는데 도움이 됩니다. 귀리는 고단백 식품으로 필수 아미노산을 제공해 주어 근육 유지 및 생장에 도움을 주며, 운동력을 상승시켜 주어 체중조절에 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 B1, 비타민 B6, 다양한 미네랄 성분, 철분, 마그네슘, 아연 등을 함유하여 균형 잡힌 영양소를 보충해 줍니다. 

2. 혈당 조절 

귀리에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 혈당 조절 및 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 주며, 낮은 글리세믹 인덱스를 가져 인슐인 민감도를 증가시키고 이로 인해 인슐린 저항성을 개선하는데 도움을 줄 수 있어 혈당 조절에 긍정적인 영향을 줍니다. 

3. 심혈관 건강 

귀에에 함유된 베타글루칸은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어주며, HDL 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움이 됩니다. 또한 마그네슘과 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 되며, 베타글루칸은 소화 과정 중 콜레스테롤을 흡수하는데 도움을 주어 혈중 지질 수치를 낮춰 심혈관 건강 개선에 도움이 됩니다. 

4. 장 건강 개선 

식이섬유가 풍부한 귀리는 장내 미생물을 균형있게 유지해 줍니다. 이를 통해 장운동을 활발히 하여 장건강을 촉진시키며, 변비 예방과 소화 기능 향상, 장 건강 개선에 도움이 됩니다. 

5. 체중 조절 

귀리의 칼로리는 100g당 약 389kcal로 곡류 중에서도 칼리로가 상대적으로 높은 편이지만 영양소 밀도가 높아, 다양한 필수 영양성분을 단일식품으로 섭취하기에 좋은 식품입니다. 또한 귀리의 베타글루칸은 점성 물질을 생성하여 장내에서 소화된 음식물의 이동 속도를 늦춰 소화 과정이 천천히 이뤄지도록 합니다. 점성 물질이 형성이 되면서 음식물과 결함해 지방의 소화 및 흡수 과정을 지연시켜 혈중 지방 농도의 급격한 증가를 막아 건강한 지방 대사와 체중 관리에 도움을 줍니다.

 

귀리 먹는 방법

가공된 오트밀을 사용하여 꿀, 과일, 견과류 등을 넣고 우유와 함께 담가 하루 정도 불려 둔 뒤 아침 식사대용으로 섭취할 수 있습니다.  

이외 쌀과 귀리 1:1/2 비율로 하여 귀리밥을 섭취해 볼 수 있습니다.  귀리는 곡물 식품으로 다양한 방법으로 조리할 수 있습니다. 귀리 팬케이크, 귀리 그래놀라, 귀리 스무디 등 기호에 맞는 귀리 섭취방법을 통해 조리해 볼 수 있습니다.

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