가속노화 원인 저속노화 식단 무엇?
4대 성인병으로 칭하던 고혈압, 고지혈증, 비만, 당뇨병 이제는 젊은 20~30대에서도 급증하는 추세가 되었습니다. 다양한 환경적인 요인, 생활습관에 따라 시대적으로 변화하고 있으며, 가속노화는 정상적인 노화 시기보다 신체 기능이 더욱 빠르게 저하되는 현상을 뜻합니다.
가속노화의 결과는 조기 노화, 만성질환의 증가 및 면역력 저하 등이 있으며, 노화 가속화의 증상 및 원인에 대하여 빠르게 파악하여 대처하는 것이 중요합니다.
가속노화 원인
1. 스트레스
장기적으로 관리되지 않은 스트레스는 체내 활성산소를 증가시켜 세포 손상 촉진 및 노화를 가속화합니다.
2. 만성 염증
염증 질환을 관리하지 못한 상태로 유지가 된다면, 신체 조직의 손상 및 세포 손상으로 인해 노화를 가속화 시킵니다.
3. 나쁜 식습관
염증을 유발하거나 소화장애를 일으킬 수 있는 나쁜 음식은 최대한 절제하는 것이 좋습니다. 자극적이고 위산분비가 강한 음식 또는 나쁜 콜레스테롤의 원인으로 꼽히는 가공식품 등을 예로 들 수 있으며, 당류가 강한 음식 및 포화 지방의 과다 섭취로 인하여 노화를 가속화할 수 있습니다.
4. 흡연
담배 연기에는 산화적 물질이 포함되어 있어 세포 내의 구조물인 단백질, 지질, DNA 등을 손상시켜 산화 스트레스를 유발합니다. 또한 체내 염증 반응을 촉진시켜 면역시스템을 자극하고, 혈액 순환이 원활하지 않아 세포와 조직에 손상을 줄 수 있어 가속노화의 가장 큰 원인 중 하나입니다.
5. 잦은 음주
알코올 대사 과정에서 생성되는 아세트알데하이드와 같은 물질은 강력한 산화제를 포함하고 있어 세포 손상과 노화를 가속화 시킵니다. 체내 독소와 노폐물이 축적되어 전반적인 건강과 노화에 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 알코올은 영양소 흡수를 방해하여 비타민과 미네랄 결핍으로 이어질 수 있어 노화 징후가 가속화됩니다.
저속노화 식단
저속노화 식단은 노화를 지연시키고 건강한 세포 분열과 유지에 도움을 줄 수 있는 영양소와 식품을 포함하고 있습니다. 저속노화 식단을 통하여 염증을 줄이고, 세포 재생 및 면역 기능 강화를 통해 건강 전반의 증진을 높여 볼 수 있습니다.
1. 항산화 식품
과일 종류로 블루베리, 딸기, 라즈베리 등 베리류와 사과, 포도, 아보카도 등이 있습니다. 채소 종류로는 시금치, 브로콜리, 케일, 당근, 붉은 피망 등, 견과류 종류로는 호두, 아몬드, 피스타치오 등이 있습니다. 저속노화를 위한 식단으로 이처럼 자연식품 위주의 섭취가 중요하며, 가공되지 않은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 고품질 단백질
식물성 단백질로는 콩, 렌틸콩, 퀴노아 등이 있으며, 동물성 단백질로는 계란, 닭 가슴살 등이 있습니다. 자연식품과 더불어 지방이 적은 동물성 단백질이나 식물성 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 건강한 지방
Extra virgin 올리브유, 단일 불포화 지방산이 풍부한 아보카도 유 등이 있습니다. 건강한 지방은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하여 심혈관 건강을 증진시켜 줍니다. 세포구조와 기능 유지 및 염증 개선 및 억제, 피부 건강에도 도움이 됩니다.
4. 비타민과 미네랄
비타민C 종류로 오렌지, 키위, 브로콜리 등이 있으며, 비타민E 종류로 해바라기씨, 아몬드 등, 셀레늄 종류로 브라질너트, 해산물 등을 포함하고 있습니다. 비타민과 미네랄은 산화 스트레스를 개선하며, 세포 보호 및 면역 세포 기능을 지원하며, 감염 및 질병에 대한 저항력을 증가시켜 줍니다. 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상 방지를 도와 노화와 만성 질환 예방에 도움을 줍니다.
가속노화에 대처하기
균형적인 신체 밸런스를 통해 가속 노화로 이어지는 세포와 조직의 노화가 빠르게 진행되지 않도록 산화 스트레스를 줄이고, 비만이나 염증을 유발할 수 있는 가공식품 및 포화지방 식품을 섭취를 절제하는 것이 좋습니다. 또한 자연식품의 섭취와 단백질 섭취로 인해 건강한 식습관을 유지하며, 과식을 피하고 적정량 소식하는 것으로 만성적인 염증성 질환 개선과 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 식습관 외에도 충분한 수면과 휴식, 스트레스 관리와 같은 건강한 생활 습관으로 가속노화에 대처해 볼 수 있습니다.